此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
风舞都庞岭
——广西公司高质量发展纪实

本报通讯员 刘淑萍

  迎着高山间的风,风机巨大的叶片像大鹏鸟洁白的翅膀,舞动在崇山峻岭之间,一圈、两圈……开启了广西公司风电产业新的篇章。
  近年来,广西公司本着开发绿色能源、实现科学可持续发展的建设理念,坚持以风电项目为主体的发展定位,全力抢占重点风能资源,取得了全州、恭城、灌阳等7个片区、12个项目、总容量65.45万千瓦的风电投产及核准量,成为广西绿色发展示范企业。已投产的俊风、大容山、迅风风电场分别荣获2017年度全国生产运行指标对标5A、4A、3A级风电场,是广西唯一获此殊荣的企业。
  深入优化设计 提升质量效益
  广西属于四类风资源地区,且风电资源主要集中在桂北都庞岭、越城岭等平均海拔在1800米左右高山台地,地形复杂,风资源受环流背景、地形和地貌等因素影响,致使风场进场道路、接入系统、安装平台、升压站等施工建设条件困难,工程量大。为有效降低工程造价、提升项目经济效益、增强风电竞争优势,项目建设伊始,广西公司就牢固树立“设计出效益”的理念,把前期工作重心放到加强论证优化和落实投资条件上,进一步强化对市场条件、投资环境和开发方式的研究,全面控制工程投资。
  广西公司组织成立风电建设设计优化攻关小组和标准化编制工作小组,联系相关科学研究所和研发中心,对不同机型和不同容量的高山风电场设计标准进行反复论证和优化。在可研阶段,专题论证机位优化、机型优化实施方案。在施工图设计阶段,对道路、平台、基础、微观选址等进行咨询,改善项目的可行性和经济性。以可研设计深度编制风场整体规划,以初步设计深度要求编制可研报告,肩负起1:500地形图作为设计基础,从源头控制工程投资。
  一系列技术改造措施,为广西公司风电产业高点布局、优质发展注入了不竭动力。公司深入研究高山风电场建设的特性和风电场前端技术,编制《高山风电场1.5MW风力发电机组道路设计标准》《高山风电场2.0MW风力发电机组道路设计标准》等文件,为风电项目建设提供指导。组织风电向高塔筒、大功率、密间距、长叶片、远程终端、智能装配、无人值守方向发展,塔筒由65米优化至90米、100米,由三段式优化为四段式,每套塔筒减重24吨以上,一个50MW风电场可节约投资500万元以上。
  抓好升压站、吊装平台、机位布置、风机选型、进场道路优化,仅燕子山风场吊装平台建筑面积减少4800平方米,升压站建筑面积减少1295平方米,节约投资300万元。
  将风机单机容量由1.5MW改为2MW,进而优化为2.5MW,仅天湖风电场(2MW)年平均利用小时数增加174小时,而新建的白花山风电场(2.5MW)利用小时再次提高200多小时,极大地提高了项目经济效益。将机组运输道路极限转弯半径由20米优化到16米,道路最大纵坡由12%优化至20%,减少土地方开挖10万立方,节省工程费用约800万元、材料费和安装费约1300万元,增加发电收入约320万元。
  加强过程管控 推进精细管理
  管理的最高境界就是实现对人的正向激励,让员工主动干、创新干。广西公司加强对风电项目的过程管控,广西公司创新基建现场管控模式,坚持设计是龙头、监理是保障、施工是基础、设备是灵魂、业主统筹协调的工程建设管理模式,成立了风电建设咨询中心,建立依据设计、监理工程量控制的考核机制,建立对设计优化单位(个人)的分享机制,建立对重大质量、安全、方案隐患发现、处置的激励机制,充分发挥参建各方的技术优势,完善工作机制。  按照打造风电项目“精品工程、绿色工程、安全工程、廉洁工程”要求,广西公司按月组织召开工程例会,梳理工作重点与工作清单,并每月进行考核,确保事事有回应、件件有着落。调研风电建设环境、规划招标方案、研究招标文件与合同条件,创新高山风电管理与建设管理模式。六坪顶项目实现当年开工、当年投产,创造了25公里送出线路施工期6个月、场内工程施工10个月的高山风电建设纪录,正江岭项目实现开工4个月即并网发电,再一次刷新建设纪录。
  开发正江岭项目风电场建设智慧管理系统,研究建设风电场场站端智慧集中监控一体化平台,制订集中低风速,实现“无人值班、少人值守”等智能化为一体的整体建设方案,该项目场站端智慧集中监控一体化平台及示范工程成功入选集团公司重大科技创新项目,作为主导未来风电场新的建设及运维管理的创新模式。建立风电集控中心,通过集控自动化系统建设,搭建先进一流的集控运行技术支持平台,直接接受广西电网调度指令,统一、及时、准确、可靠地完成对各风场机组的安全监视和调度控制,统一调度各生产单位集控室工作。
  坚持绿色发展 践行社会责任
  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持生态优先,倡导生态文明,建设绿色家园,走出一条低消耗、低排放、高效率、可持续的风电发展之路,将风电开发与脱贫攻坚相结合,体现了强烈的社会责任感和时代使命感。
  为打好绿色发展主动战,广西公司认真贯彻落实“四高四优五控”和精细管理措施,坚持市场、现场“两手抓”。对内,组织所属新能源公司成立生态事业部,建立林保、水保的保障体系和监督体系,明确分管领导和责任部门,设置专职岗位,制定工作方案和管理制度。对外,明确参建各方责任,制定任务清单,签订承诺书与责任状,定期组织专家进行环保、水保检测。对已投产的风电场,认真编制森林植被恢复方案,优选柏树、杉木、荷木等适应高海拔生长的树种。对新建的六坪顶、正江岭等风电场,实施环保、水保工作与主体工程同步设计、同步实施、同步投入使用的举措,建设过程中水土流失监测结果均符合标准要求。2016年4月,广西公司在灌阳县的马头风电场并网发电,为桂北地区经济社会发展提供了又一绿色能源。